我校邀请海外名师首次开展中医药专业线上大讲堂活动

作者:发布时间:2020-06-17浏览次数:13

为实现我校国际化高质量发展目标,提升我校师生国际化视野,搭建专业领域国际化交流平台,国际处携手教师发展中心首次组织开展了线上海外大讲堂活动。

通过开展视频会议等方式,我校国际处与马来西亚拉曼大学(Universiti Tunku Abdul Rahman)国际处多次沟通,邀请到拉曼大学中医药研究中心主席郑建强博士(Dr. Te Kian Keong)于6月12日通过“腾讯会议”平台,开展了一场题为“马来西亚中医的过去、现在与未来”的专题讲座。活动吸引了中药学、中医养生保健、中医康复技术等专业200余名学生和20余名专业教师参加。

讲座围绕马来西亚中医药的过去、现在和未来展开,郑教授讲述了马来西亚中医药的发展历史,分享了珍贵的历史资料和数据统计分析,介绍了拉曼大学与中国高校合作的现状,并对马来西亚高等教育领域中医药专业发展现状进行了详细的阐述。同时,郑教授还分享了马来西亚中医药领域在应对全球新冠肺炎工作的最新动态。最后,郑教授从医疗机构、管理组织、中医教育与法律法规四个方面阐述了马来西亚中医药未来发展方向。在讨论和答疑环节,老师们和同学们与郑教授进行了积极地互动,现场气氛热烈,郑教授对大家提出的问题一一耐心地进行了解答。

此次课程郑教授不仅分享了前沿学科话题、研究发现或行业经验等内容,也对学生未来的学习和规划给予了启发。郑教授深入浅出的讲解也使教师们受益匪浅,激发了教师进行学术研究的热情,对学术水平的提高起到一定的促进作用。此外,此次线上体验课是我校在整合海外资源过程中的成功举措,对于拓展师生的国际视野,增强校园国际化氛围起到积极的推动作用。

未来,国际处作将继续充分依托线上平台,保持与海外合作伙伴的联络与交流,在校际师生互动、项目洽谈、学术交流等方面,确保国际交流与合作平稳有序运行。